Balado Kentang


Taraaaaaaaaaaa~ Lama tidak berjumpa dengan postingan ORISINIL yang bermanfaat dari sayaa? yap! kali ini saya akan membahas tentang makanan, sambil nunggu buka gapapa kan yaa? gak bikin batal kan yaaa? :3 wkwk

Okeh, langsung saja yuks!

BALADO KENTANG

BAHAN:

500 gram kentang, potong tipis, rendam dalam air yang dibubuhi air kapur
sirih
6 buah cabai merah tumbuk kasar

minyak untuk menggoreng kentang

BUMBU HALUS :

4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
gula dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Goreng kentang hingga kering kemudian tiriskan.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum kemudian masukkan
kentang. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat.

Untuk 10 porsi

wuiihh gampang banget yaaa cara diatasss! (biasa deh nemunya di internet) wkwkwkwk
Tapi aku mau kasih resep biar rasanya makin cihuy nih temans!

- waktu ngerendem kentang, tambahin garem 2Sendok teh deh, biar kentangnya jadi asin-asin gimanaa~ gituu :D
- teruuuss.. kalo aku biasanya cabenya gak cuma 6 biji gitu, kedikitan. hihi biasa lah orang padang, doyannya pedeess :D boleh deh ambil 10 buah cabenya :D
itu kan kentangnya boleh dipotong dadu atau tipis-tipis, sesuai selera ajaa :D
- tambahin satu ruas lengkuas, memarkan (digeprek), cemplungin deh pas lagi numis bumbu :D
- tambahin juga 2 lembar daun salam, sama 4 lembar daun jeruk yaa.. biar makin wangi! :D terus aku biasanya gak pake gula, pantang banget bagi padang yang namanya masakan pake gula wkwk
- tambahan ebi, biar gurih-gurih unyu juga makin enak looh :D
ebi ituu udang kecil yang kering itu looh,kalo gatau, nanti kalo dipasar tinggal bilang aja sama abang nya yaa :D

udah deh. kalo bumbunya udah mateng, campur bareng kentangnya, dan.. voila! :D


Eeehh, teruuuss.. aku cuma mau nambahin, biar kitanya makin kreatif dan resepnya makin tambah banyaaak, dari bumbu diatas, bisa banget loh kalo kita tambahin
1. Udang (bukan ebi)
2. Ayam
3. Ikan
4. Telur
5. Teri
6. Ati ampela
7. Daging

**boleh tetep pake kentang, atau gakpake juga boleehh.. tambahin satu buah tomat yang dipotong-potong dadu saat menumis juga boleh :D

jadi makin banyak kaan resepnyaa kalo dicoba-coba sama lauk yang laiinn ^^b
selamat mencobaaa :D:D:D

2 comments:

 
Nadyavaizal's Blog Design by Ipietoon