Tumis Kangkung Saus Tiram Spesiaall :D


Assalamualaikum yaa perempuan, calon istri dan para istri sholihaahh! *ihiirr~
Hehehe, oke pembahasan kali ini gak akan berbau galau, melow, curhat tak berujung, motivasi ataupun investasi, bukan.
Kali ini saya akan bahas tentang ......... #jengjeeengg..
Yap! Resep masakaaaannn! Hihihihihii.. (udah basi kali yaa :p)
Oke beginii, kalopun gak ada yang baca, at least ini bisa nambahin postingan blog saya kan *loh *selftoyor XD
Simple ajaahh... aku mau share resep TUMIS KANGKUUUNG!
Gampaang kaann? Sangat gampang loh buatnya! Selain gampang, bisa bahagiain orang-orang sekitar loohh.. teruus, irit pula! Hihhii ataaauu.. kan jadi ada modal buat ‘entar’ #eeaa xD atau khusus buat teman saya Mita Karima, (yang sudah menikah *ehem) mungkin belom tau resep ini, yaudah deh! Catet aja. Trus praktekkin dikosan. Atau malah lebih jago? Hihihi.. yaudah ah kan kepanjangan curhat nya. Dimulai aja yuk resepnya! X)

Pembahasan atau resep dari Chef Nadya gak akan serumit yang ada di resep-resep web ituh. Ukuran yang aku ambil gak perlu pake timbangan! Semua pake naluri (HAHAHAHAAA)
Eh seriuuss! Kita pake perkiraan dan feeling ibu-ibu aja ya ceuu.. lagian lama gila kalo pake acara nimbang-nimbang berapa gram. Hadeeuuhh >.<

Bahan-bahan:
- 250 gram Kangkung yang udah dipotong-potong (kira-kira beli 3 iket deh di pasar, satu iketnya satu genggam tangan kamu yaa, kalo seiketnya lebih kecil ya tambahin aja.)
- 50 gram daging giling/daging iris tipis/iris dadu (sesuai selera :D)
- 2 siung bawang putih cincang.
- 2 sdm(sendok makan) daun bawang iris (atau kira2 satu batang daun bawang)
- 1sdm saus tiram
- 1sdt(sendok teh) garam halus
- 1/2sdt merica (kalo suka pedes, boleh diperbanyak lagi :D)
- 2sdm Minyak goreng/1sdm mentega

Caranya:
- Panaskan minyak/mentega didalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang daun juga garam. Masukkan saus tiram dan merica.
- Campurkan daging giling, aduk sampai rata hingga daging matang/berubah warna kecoklatan.
- Beri sedikit air (air mateng ajah) masukkan kangkung, aduk rata dan masak hingga kangkung layu.
- Angkat, dan hidangkan! :D

Masih binguuuuuungg? Hhmmmm? Atau udah ngerti yaa? Hihihi.. baiklaah, cara diatas kalo kamu ikutin mentah-mentah kayak gitu, hasilnya gak akan se-spesial judulnya! Disini chef akan beri beberapa bocoran! Muehehehehee :P
1. Saat mencincang bawang putih, syarat utamanya supaya bau nya harum ialah, di”geprek” terlebih dahulu. Pake apa? Pake badan pisau. Setelah digeprek, baru kamu cincang. Kenapa digeprek dulu? Supaya getahnya keluar 
2. Aku saranin pake mentega, karena rasanya lebih enak 
3. Daging giling. Disini nii resepnya, itu daging jangan daging mentah2 maen dicemplungin. UNGKEP DULU! Gausah lama-lama, 10 menit aja. Abis kamu potong2, giling, atau iris dadu, kamu ungkep sebentar. Pake bumbu apaa? Pake air garam, bawang putih dan ketumbar. (jangan ketuker yaa, inget ketumbar. Bukan mericaa! nah loh, ketumbar apaan lagi deh tuh! Nih aku kasih deh gambarnya, bedanya merica sama ketumbar :D).






(yang kanan merica/Lada, yang kiri ketumbar yaa)







1 siung Bawang putih, 1sdt garam, Ketumbarnya 1sdt diulek pake ulekan (yakali pake gagang telpon naadd –-‘). Kasih air secukupnya. Ungkep deh dagingnya! Kalo mau nambah rasa, kasih saus tiram juga, 1 sdt. :D
4. Kalo dagingnya dipotong dadu, dagingnya supaya ditusuk2 pake garpu, pake pisau juga boleh, biar bumbunya bisa meresap yaaa :D
5. Untuk saat memasak, diatas kan aku bilang masukan garam dan mericanya diawal yah? Itu gunanya apa? Supaya si daging jadi lebih ‘berasa’. Tapii, karena si daging udah diungkep, kamu masukin merica sama garamnya setelah tumisan dikasih air yaa.. sebelum kangkungnya dicemplungin ke wajan. Perlu diingat girls, perbedaan waktu nyemplung, yang mana duluan, entah itu garam, merica, saus tiram, kangkung ataupun air, akan merubah rasa. Gak percaya? Buktikan dengan bereksperimen! Sesuaikan lidah kamu enakan yg mana, terutama lidah suami xD
6. Biasanya biar rasanya agak beda, aku suka tambahin jahe satu ruas, digeprek ajah.. cemplungin pas air sudah masuk ke wajan. Jangan pas menumiiss.
7. Biar cantik ada merah-merahnya, biasanya aku tambahin irisan cabe merah, yg keriting boleh, yg engga juga boleh. Tapi jgn kebanyakan, nanti kepedesan. potongnya miring-miring yaa. Jangan rata gitu aja, biar lebih cantik! Dua atau tiga batang lah, kalo ukurannya sedang.
8. Kalo udah, kangkungnya jangan dimasak sampe item. Hadeeuh serem amat ya kaann? Masak hingga layu aja. Api nya jangan gede2.. nanti cepet matengnya, jadi cepet item kangkungnya. Kalo aku lebih suka kangkungnya layu, tapi masih agak seger, jadi pas dimakan krenyes-krenyes gituu.. tapi disesuain lidah masing-masing aja. :D
9. Sudah? Angkat dan sajikan!


SELAMAT MENCOBA :D :D :D

0 comments:

Post a Comment

 
Nadyavaizal's Blog Design by Ipietoon